English Version

清華附中舉行“立德樹人 奮進擔當”第三十六個教師節慶祝大會

      2020年9月10日下午,清華附中在報告廳舉行了主題為“立德樹人 奮進擔當”的第三十六個教師節慶祝大會。清華大學常務副校長王希勤,啟迪教育集團董事長劉全友,清華附中校領導王殿軍、方妍、解巨釗、趙鴻雁、張潔、白雪峰、徐文兵以及全體教職員工共500多人參加了活動。大會由清華附中黨委書記方妍、語文教師朱亮和唐潔主持。


清華附中黨委書記方妍主持教師節慶祝大會
 
      教育是國之大計。學校非常重視本次教師節慶祝大會,大會包括“百年大計,教育為本”、“立德樹人,奮進擔當”、“扎根杏壇,奉獻國家”三個篇章。七位校領導與各年級師生代表一起錄制祝福視頻,校領導為全校教職員工送上寄語,六個年級的師生通過多種形式展示了學校生活,分享了師生情誼。學校希望借此機會弘揚尊師重教的社會風尚,凝聚人心,充分肯定學校教育教學成績,表彰疫情期間教職工的辛勤工作,為附中在新時代新形勢下引領基礎教育改革和不斷創新匯聚力量。
      大會在清華附中七位校領導和各年級師生的教師節祝福短片中拉開序幕。首先,全體起立,高唱國歌。


唱國歌
 
      清華大學常務副校長王希勤首先致辭,代表清華大學祝附中全體教職工節日快樂,祝賀附中在今年的中考和高考中取得了驕人成績。他肯定了附中近年來在課程建設、特色人才培養、改革創新、承擔社會責任等方面取得的優異成績,以及附中立德樹人的育人成效。他對全體教師提出,在為師之道上始終堅持三心——初心、信心和恒心。不忘為中華之崛起的教育初心,繼承和發揚中華民族的優秀傳統文化,以人民的利益為最高利益,危難面前舍生忘死,顧全大局,代代相承;堅定中國必勝的信心,面對疫情,總結我國有效抗疫的經驗,溯源教育,思考教育初衷、教育理念、教育目標,堅信中華立德樹人的優秀育人理念;保持為人民謀幸福奮斗不止的恒心,面對教育教學已取得的輝煌成績,不斷總結經驗,發揮優勢,奮進擔當,做好以數十代人托舉中華未來之希望的決心和準備。


清華大學常務副校長王希勤致辭
 
      清華附中校長王殿軍在致辭中,向全體教職工致以節日的問候,肯定了附中中考和高考的輝煌成績。附中在中國高中籃球聯賽中包攬全國男女籃冠軍,學科競賽、文體藝術活動等比賽展示中附中學子斬獲殊榮;教育教學技能、科研成果等交流活動中附中老師捷報頻傳。王校長向為附中建設、為教育事業付出辛勤勞動,做出杰出貢獻的老師們表示衷心的感謝!希望各位老師能立足本職崗位,再接再厲,既美“師德”之道,又踐“師德”之行。


清華附中王殿軍校長致辭
 
      在第一篇章“百年大計,教育為本”中,表彰了本年度國際、全國、北京市獲獎集體和個人,教職工啟迪獎獲獎集體和個人,“厚德杯”優秀班主任、學生喜愛的班主任。
      今年,在啟迪獎基礎上增加了抗疫特別貢獻獎。醫務室和資源保障中心在抗疫過程中堅守崗位,以校為家,守護著美麗校園,
做出了突出的貢獻。清華附中男籃女籃在中國高中籃球聯賽再次包攬全國男女籃冠軍,為校爭得了榮譽,開創了新的輝煌,特別表彰男籃和女籃的教練,肯定他們的貢獻。
      教學師徒結對視頻、班主任師徒結對視頻展示了清華附中教師注重傳幫帶的優良傳統,注重以人為本的育人理念。一代代教師不斷引領教育、創新教育,成就未來的教育家。


朱亮、唐潔老師主持年度頒獎盛典


表彰本年度國際、全國、北京市獲獎集體和個人代表


表彰本年度啟迪獎優秀年級組獎——初17級年級組


表彰本年度啟迪獎優秀年級組獎——高17級年級組


表彰本年度啟迪獎優秀教研組獎——物理教研組


表彰本年度啟迪獎優秀教研組獎——政治教研組


表彰本年度啟迪獎優秀教研組獎——音樂教研組


表彰本年度啟迪獎卓越成效獎


表彰本年度啟迪獎卓越成就獎


表彰本年度啟迪獎教師敬業奉獻獎


表彰本年度啟迪獎職工愛崗敬業獎


表彰“厚德杯”優秀班主任、學生喜愛的班主任


表彰抗疫特別貢獻獎——醫務室


表彰抗疫特別貢獻獎——資源保障中心


表彰男籃女籃特別貢獻獎


年輕教師為教學師父獻花


年輕教師為班主任師父獻花
 
      在第二篇章“立德樹人,奮進擔當”中,師生共同演繹的舞臺劇《我們,在一起》再現了半年多來云上教育教學,各學科老師針對學科特點精心準備課件,認真在線直播;班主任結合疫情變化形勢開展不同主題的線上班會;年級組織多種形式的云上運動會;老師們24小時為同學們在線答疑、心理疏導。在師生的共同努力下,同學們
平穩度過疫情期間的學習和生活,附中在中考和高考中創造了新的輝煌。


舞臺劇《我們,在一起》
 
      在第三篇章“扎根杏壇,奉獻國家”中,致敬工作三十年和本年度退休的教師。三尺講臺,三十年春風化雨;三尺講臺,三十年不忘初心。老師們用學識點燃學生對真善美的向往,用堅守為中華民族的偉大復興源源不斷地提供強勁動力。王校長、方書記為工作滿三十年的教職工頒發證書,感謝他們三十年來為附中奉獻青春與汗水,讓附中更加輝煌!
      歲月如梭,編織著時光的縱橫經緯;斗轉星移,譜寫著生命的春秋華章。桃李不言,下自成蹊,王校長、方書記為退休教師頒發證書,感謝他們在附中美麗的綻放,附中永遠銘記!


致敬工作三十年教師


致敬退休教師
 
      最后,劉建鈺等教師代表激情洋溢的詩朗誦《信仰春天》將活動推向高潮。“我們信仰春天,信仰教育的力量。繼續堅守和戰斗吧!這是對光明的信仰!這是對教育的信仰!這是對清華附中的信仰!”激勵著在場的每一位教師。
      學生合唱團帶來合唱《我們》,附中全體師生在疫情面前,踐行了清華“自強不息 厚德載物”的奮斗精神,歌聲傳遞了濃濃的師生情誼。一聲聲祝福,傳遞信念的力量;一句句問候,譜寫未來的希望。在歌聲中2020年教師節慶祝大會進入尾聲。


詩朗誦《信仰春天》


合唱《我們》


合影
 
      慶祝大會由清華附中黨委書記方妍親自指導和部署,人力資源中心在學校副校長趙鴻雁的帶領下,不辭辛苦,團結奮戰,經過了為期兩周的密集準備,完成了上一學年度的啟迪獎評選、教師獲獎匯編花名冊;錄制了領導祝福、各年級師生祝福、教學師徒結對、班主任師徒結對等宣傳視頻;籌備了師生舞臺劇、教師詩朗誦、學生合唱等演出節目。

      本次教師節慶祝大會促進了教師隊伍建設,增強了老師們愛校、愛國的熱情,為營造和諧的學校氛圍起到了積極作用。慶祝大會得到了語文教研組、音樂教研組、教學管理中心、學生發展中心等部門的大力支持。感謝老師們擔起了立德樹人,奮進擔當的重任,讓我們繼往開來,在教育事業的新高度上再創輝煌!
 
 
圖片:高虹超 褚路星 陽洋
文字:陳敏
審核:趙鴻雁 黨勝軍 劉貝貝 楊瑞
編輯:行政管理中心
黨建生活工會生活 人才招聘 校圖書館 清華附中教育基金會