English Version

清華大學附屬中學“微公益·夢起航”2020云南南澗線上支教助學活動圓滿結束

      7月20日-24日,由中國下一代教育基金會中華英才培養專項基金和清華附中、“甫智方舟”義務支教團聯合舉辦的第七屆“微公益·夢起航”公益支教活動在云南省大理白族自治州南澗彝族自治縣寶華鎮擁政小學舉行。今年,是一次抗擊疫情下的支教,活動采用線上教學的方式,來自清華附中的17名中學生和2名來自清華大學的大學生志愿者攜手為當地30余名小學生帶來語文、數學、英語、歷史、音樂、美術、體育、手工8科課程和5節主題班會,內容豐富多彩。這是一種全新的探索,也為清華附中的支教助學開啟了更廣闊的天地。


2020年公益支教海報
 
精心籌備
      活動前,清華附中副校長、永豐學校執行校長孟衛東和中華英才培養基金秘書長吳新勝赴南澗縣寶華鎮擁政小學,對支教上課地點及相關設備進行前期調研,并向學校贈送用于支撐直播課程、遠程交互的相關設備。


前期調研合影


向小學贈送設備
 
      為了保證授課質量,讓南澗參與的小學生們快速適應線上教學的新形式,接受有啟發、有意義的課程內容,在清華附中校團委書記任星陽老師的精心安排下,從招募學生講師團隊到組建2020支教團,全體學生講師利用課余時間與假期開展了多輪線上培訓與集體備課。
      清華附中地理教研組趙習老師為支教團帶來了前期培訓,指導學生講師關于備課、錄課等的準備工作,為支教工作打下基礎。

     除此之外,清華附中2019支教團的骨干成員們也為學弟學妹們帶來了線上培訓,分享個人經驗與建議,并指導教案、學案的制作。同學們受益良多。


清華附中地理教研組趙習老師給小講師做培訓




清華附中支教團在“空中學堂”上的課程
 
 
八大課程,豐富多彩
      線上教學模式依托清華附中空中學堂平臺,支教團成員將錄制好的課程上傳空中學堂,當地小學生通過平臺進行錄播課程、學案、講義等部分的在線學習。
      語文課程分為兩大版塊,旨在培養學生課內理解賞析能力,拓展課外新內容,激發創造力與想象力。一大版塊由講師帶來《錢塘湖春行》《江城子•密州出獵》兩首古詩的鑒賞學習,從內容與情感等方面進行講解。細節化的處理使課程生動形象,古詩之美躍然紙上。
      “什么是通感藝術?”由這一問題引發第二版塊的學習。從生活語言與文學作品中出發,帶領學生探究通感修辭手法的應用,跳出日常思維圈。新穎的主題使學生們大開腦洞,體悟不一樣的文學魅力。


部分教師授課課件
 
      數學課內容有趣多樣,“分數面包”、“邏輯推理”、“數學在生活中的應用”3門課程從不同的方面進行。講授知識的同時,引導同學們轉動腦筋、積極思考,而數學在生活中的應用想必也對同學們對接下來的學習打下了堅實的基礎,帶給同學們非凡的收獲。


小學生認真書寫課后作業
 
      英語課的內容有“我的家鄉”“四季season”與“圖片描述”,給學生帶來英語啟蒙,講解如何用英文表達對家鄉的喜愛、描繪四季、描述圖片。


小學生們認真做課堂筆記
 
      歷史課程側重于二戰史的講解,從世界格局出發,啟發學生們關于全球化的理解,并引導他們思考中國夢的實現。


小學生認真觀看視頻課
 
      音樂是啟發藝術感知力的一門課程,音樂與圖象的關系分析使學生們聯系聽覺與視覺,懂得音樂節奏旋律與圖像描繪的對應關系;“與千古之音的相會”課程則帶領學生品味音樂的韻律之美。


班會課上小學生表演感恩的心手指舞
 
      美術課是學生們參與度很高的一門課程。第一節課上,同學們學習了中國結的知識并在老師的帶領下自己嘗試繪畫,作品精致工巧;線透視課程中,同學們接觸到了透視的概念與應用;線描畫課上,孩子們十分精巧地用花紋來裝飾手表和樹葉,一幅幅作品精彩絕倫,令支教團的同學們倍感欣慰和歡喜。


美術課小學生作品
 
     體育課上,講師為學生們講解了運動都有哪些好處,分享了自己的親身經歷,鼓勵同學們積極參與體育活動,鍛煉身心。
     手工課同樣展現出了同學們優異的動手能力,燈籠制作的內容十分有意思,剪裁、折疊、粘合、上色,同學們的實踐作品給了老師們大大的驚喜。


學生美術作品展示


學生優秀作業展示
 
主題班會,妙趣橫生
     7月20日晚,支教團舉辦了一場別開生面的線上支教“喜相逢”主題班會。
     支教團和同學們一起觀看了支教團成員錄制的自我介紹視頻。游戲環節,通過動物園里有什么和你劃我猜兩個小游戲加深了對同學們的了解,也拉近了彼此之間的距離。
     語文嘉年華主題班會以“有趣的繞口令”為主題,主持人講解了繞口令的概念,引導同學們練習;游戲比拼環節,課堂歡聲笑語不斷,同學們鍛煉提升了自己的口齒靈活度。最后,老師分享了提升口才的建議,希望同學們能積極鍛煉口才,成長為人才!
     數學嘉年華主題班會的搶20熱身小游戲、火柴游戲、24點小游戲中,同學們埋頭認真思考、不斷嘗試,用最快的速度思考出最完美的答案。通過這次的數學嘉年華,同學們從中感受到數學并不是一個令人頭疼的學科,數學也有它的趣味性和獨特的魅力。
     音樂嘉年華主題班會精彩紛呈,小游戲“聽歌識曲”中,同學們都迅速準確地回答出了歌曲的名字。才藝展示環節,同學們精心準備的手勢舞和新疆舞使主持人們喜出望外。希望同學們能在藝術的海洋里上下求索,到達心中的星辰大海,體會生命中的春暖花開!


清華附中支教團學生主持線上班會課


數學嘉年華班會課PPT


小學生在班會課上表演節目
 
文藝匯演,情感交融
     由于今年疫情的特殊情況,支教團成員不能組織孩子們一起演出,但支教的保留節目——文藝匯演依然如期舉行,小學生們和支教團成員分別帶來了充滿情感的演出節目,共度歡樂時光。
     7月24日下午2點,清華附中“微公益·夢起航”2020年云南南澗支教助學活動閉營儀式暨文藝匯演正式開始。
     首先,南澗寶華擁政小學的學生代表進行發言,孩子們紛紛表達了對支教團學生講師的感謝,直言受益匪淺。
     接下來,支教團團長高1910班吳夢晗同學進行了發言,代表全體支教團成員向認真參與的同學們與辛苦付出的老師們表達了感激之情,并高度贊揚了孩子們的優異表現。支教團成員們在這次親身經歷中更深刻地領悟了清華附中支教團秉持的精神。“給別人一個夢想,給自己一份成長”,正是這樣薪火相傳的理念與善意,將夢想連結在一起,共享一份溫暖,點亮一片星光。
     文藝展演環節,支教團的成員們依次帶來自己的表演節目,陳子彥的《奇妙能力歌》、袁夢秋的《左手右手》、劉韞嘉的《成都》,歌聲婉轉,沁人心脾;吳天一朗誦自創小詩,獻給南澗小學可愛的孩子們,感情真摯,也令人贊嘆不已;高司琦現場畫畫、趙嘉琪一筆畫、劉天洋作品集、張楷怡古箏、趙佳琪大提琴,紛紛展現出自己的藝術特長,稱贊聲不絕;吳夢晗配音、馬玥旸解密魔術、杜兆飛最快語速,有趣的才藝展示令人耳目一新。
     擁政小學的小學生們帶來了合唱《感恩的心》。孩子們悠揚、動聽的歌聲與真摯的表演,令支教團的成員們倍受感動。此刻,無數顆心聯結在一起,溫暖在每個人心中蕩漾。


支教團成員在閉營儀式上表演才藝并寄語同學們
 
揮手暫別,美好永存
     最后,支教團的成員們每人表達了這次支教活動自己的收獲與感悟,并贈孩子們以臨別的祝福。


部分清華附中支教團成員海報
 
     五天的共處時光,即使對著屏幕、相隔千里,孩子們的稚嫩笑容早已深深感染了支教團的成員們。離別之際,不舍之情縈繞心頭??v然揮手暫別,但美好的記憶將永存心間。
     今日的離別是為了來日更好地相聚,孩子們,祝愿你們懷揣夢想,揚帆起航!
     清華附中“微公益 夢起航”支教助學活動是由清華大學附屬中學與中國下一代教育基金會中華英才培養專項基金共同發起的教育項目,自2014年起已經連續開展6年。項目組以“給別人一個夢想,給自己一份成長”為行動理念,已累計組織近千名學生赴四川省、陜西省、內蒙古自治區、河北省等地開展多輪支教助學活動。有百年歷史的清華附中,秉承教育使命,將繼續發揚名校的人文精神,以全體附中師生之力,服務祖國教育事業,共享優質教育資源!
 
 
 
文字:吳夢晗
圖片:擁政小學葉文芳老師、任星陽、吳婉芊、何思銘、吳天一、韓書睿
審核:黨勝軍 吳新勝 楊瑞
來源:中華英才培養基金
編輯:行政管理中心
黨建生活工會生活 人才招聘 校圖書館 清華附中教育基金會