English Version

一山一水總關情 |“中華英才培養計劃”2020河北青龍綜合實踐活動圓滿結束

  2020年9月26-27日,由中國下一代教育基金會中華英才培養基金和清華大學附屬中學聯合組織的“中華英才培養計劃”2020河北青龍綜合實踐活動圓滿結束,活動得到了青龍縣政府、教育和體育局、教師發展中心等單位的多位領導與教師的大力幫助和支持。同時,萬象自然教育的專家與老師也參與到活動中,用自身專業的知識為學員帶去耐心的指導。


活動合影
 
【學員報到】
  26日上午,青龍縣10位入選學員來到教師發展中心進行報到,中華英才培養基金的老師們為學員準備了服裝、研學手冊、文具、證件和防疫物品等。


學員報到并發放相關資料
 
【座談交流】
  教育部在青龍縣掛職的副縣長李龍,教師發展中心主任賈興國、教學部主任肖利民、教學部中學部主任丁振剛、教學部教研員孫振剛等人專程來看望10位學員,與學員們共同觀看項目宣傳片。李龍副縣長與學員們親切座談交流,他表示非常高興青龍縣能夠獲得參加這個項目的機會,讓縣里的學生們能夠享受到清華附中優質的教育資源,增遠見、長見識。同時,他對學員們提出了幾點希望,第一要立大志,不僅是學習工作方面,更要立志全心全意為人民服務;第二要明大德,嚴于利己、寬以待人,多看別人的長處和優點;第三要強本領,學會發現問題、解決問題,培養自我創新的精神,做創新型的人才。


李龍副縣長與學員共同觀看項目宣傳片


學員進行自我介紹


李龍副縣長講話




李龍副縣長和吳新勝秘書長為入選學員發放錄取通知書
 
  隨后,中華英才培養基金秘書長吳新勝與學員座談交流,他對項目的發起和歷程進行詳細的介紹,希望入選學員能夠牢記“自強不息 厚德載物”的校訓,今后以清華附中學生的標準來要求自己,主動幫助別人,擁有奉獻精神。


吳新勝秘書長與學員親切交談
 
  萬象自然教育的創始人朱紅梅為學員介紹了接下來的活動行程,接下來的活動將帶領學員赴祖山國家地質公園進行綜合考察。從地質地貌和生物多樣性兩個方面,結合初一地理下冊學習的地形地貌知識為學員帶來豐富的課程,希望學員們能夠在考察中發現家鄉的美麗并收獲知識?;顒悠陂g,將由前北京市地質工程勘察院副院長許海和中國科學院微生物研究所博士陳浩兩位專家為學員講解有關地質和生物相關知識,青龍縣教師發展中心教研員王會東作為領隊老師參與活動。


萬象自然教育為學員準備相關考察物資


朱紅梅老師為學員介紹課程安排






許海老師為學員介紹地質考察相關儀器的使用方法
 
【綜合考察】
  26-27日,學員們走進祖山國家地質公園,沿途根據地貌特征,許海老師帶領學員通過觀察祖山區域的山峰和巖石的外型,研究當地典型的地質地貌和地質變遷。同時,由陳浩老師介紹周邊常見和珍稀植物的種類和果實的形態以及隨處可見的各類昆蟲的身體結構和生活習性。





許海老師帶領學員觀察地質形態結構


學員使用手中工具研究巖石的結構與形成






陳浩老師為學員介紹當地植被的分布和特點


學員觀察昆蟲的身體形態和生活習性
 
  兩位老師還分別為學員準備了地質和生物的相關課程,希望通過知識的講解與實地的考察讓學員能夠對當地的地貌特征和生態環境有更深入的了解。許老師用繪畫的形式,重現祖山的風景和地質形態,詳細講解花崗巖地區地貌特征,不同種類巖石與生活的緊密聯系。陳老師拿出攜帶的昆蟲標本,以昆蟲行為與生存策略為題,生動形象地為學員介紹各類昆蟲的身體結構、覓食習慣以及生活習性等。


許海老師為學員講解地質相關課程知識


陳浩老師為學員講解生物相關課程知識
 
  這是學員們第一次以科研的意識、思維和眼光認識自己的家鄉,了解并掌握了一些戶外科研的基礎方法,學會了部分戶外地質考察基礎工具的使用方法?;顒咏Y束后學員們表示,本次活動非常新穎難忘,激起了大家深入了解家鄉、熱愛家鄉的熱情,激發了學員們了解科研、投身科研的興趣。
  兩天的活動短暫而充實,學員用雙腳丈量腳下的土地,用雙眼去發現身邊的細節與美好,更是用心去感受分享與交流的快樂。行程雖短,收獲滿滿!
 




文字:計澂
圖片:焦子龍
審核:黨勝軍 吳新勝 楊瑞
來源:中華英才培養基金
 
黨建生活工會生活 人才招聘 校圖書館 清華附中教育基金會