English Version

星星之火,可以燎原|清華附中承辦2020年“星火杯”青少年籃球精英賽并獲冠軍

  金秋十月,青春綻放。10月6日晚,由國家體育總局青少司、教育部體衛藝司指導,中國籃球協會、中國中學生體育協會主辦,清華大學附屬中學承辦的2020年“星火杯”青少年籃球精英賽在清華附中籃球館落幕。
  本次“星火杯”全國青少年籃球精英賽的舉辦,是完善青少年體育賽事體系的一次創新嘗試,是貫徹落實習近平總書記關于體育強國建設的重要指示和全國教育大會精神,推動青少年文化學習和體育鍛煉協調發展,進一步落實《關于深化體教融合 促進青少年健康發展的意見》的重要舉措。
  開幕式上,國家體育總局局長茍仲文,清華大學黨委常務副書記姜勝耀,國家體育總局青少司司長王立偉,北京市教委委員王定東,中國籃球協會黨委書記兼副主席白喜林,中國中學生體育協會秘書長、中國大學生體育協會副主席張磊,清華大學體育部主任劉波等領導出席。茍仲文宣布此次比賽開幕。

 

國家體育總局局長茍仲文宣布籃球賽正式開始


清華大學黨委常務副書記姜勝耀代表清華大學致辭并預?;顒映晒?br />

清華附中校長王殿軍代表清華附中致辭并歡迎各位嘉賓


出席開幕式領導
 
  閉幕式上,國家體育總局青少司司長王立偉,中國籃球協會主席姚明,中國籃球協會秘書長涂猛,中國中學生體育協會副秘書長籍強,中國籃球協會副秘書長、青少部部長薛云飛,清華大學體育部主任劉波等領導出席。
 

出席閉幕式領導唱國歌


國家體育總局青少司司長王立偉(左二)與中國籃球協會主席姚明(中)觀看比賽
 
  本次比賽采取小組循環賽,排名前兩名的隊伍爭奪冠亞軍,參賽球員均為2003年1月1日以后出生,清華附中男籃在小組賽中分別以93:59戰勝北京四中、88:83戰勝廣東宏遠青年隊、68:61戰勝山東U17青年隊以小組第一身份晉級決賽。
  在爭奪冠軍的焦點戰中,經過加時賽的鏖戰,清華附中男籃以87:81戰勝山東U17青年隊,獲得本次比賽冠軍,山東U17青年隊獲得亞軍,廣東宏遠青年隊獲得季軍,北京四中位列第四。清華附中男籃6號隊員石奎憑借決賽出色發揮,獲得本次比賽“最有價值球員”。

 









決賽精彩瞬間


國家體育總局青少司司長王立偉(前排左一)與中國籃球協會主席姚明(前排右一)為冠軍清華附中隊頒發獎杯、獎牌及證書


中國籃球協會秘書長涂猛(左一)與清華大學體育部主任劉波(右一)為亞軍山東U17青年隊頒發獎杯、獎牌及證書


中國中學生體育協會副秘書長籍強(右一)與清華附中校長王殿軍(左一)為季軍廣東宏遠青年隊頒發獎杯、獎牌及證書


清華附中黨委書記方妍(左一)為第四名北京四中隊頒發證書


頒獎后領導與四支隊伍合影


姚明為清華附中男籃6號隊員石奎頒發“最有價值球員”獎
 
  比賽期間,海淀區副區長張若冰一行到學校進行賽事疫情防控工作檢查。在校長王殿軍、黨委書記方妍以及相關工作人員的陪同下,張若冰一行先后參觀了運動員宿舍、食堂、賽場,對學校各項防疫工作表示肯定。
 

海淀區副區長張若冰(右二)檢查運動員飲食情況
 
  一同到學校檢查的領導還有海淀區教委主任王方、海淀區政府辦公室副主任孟慶杰、海淀區衛健委副書記黃雪松、海淀區教委副主任趙霞、海淀區政府辦公室工作人員李斯。
 

海淀區副區長張若冰(右二)、海淀區教委主任王方(右四)了解清華附中男籃歷史
 
  清華附中作為本次比賽的承辦單位,在時間緊任務重的情況下,圓滿完成了辦賽任務,尤其是在嚴格的防疫要求下做到了科學辦賽,受到了參賽領導及球隊的一致好評。
  多年來,清華附中高度重視學生健康發展和體教結合,充分發揮體育傳統項目學校和體育特色學校優勢,發揮學校的基礎性作用,積極探索如何提高青少年體育競技后備人才培養水平。這次邀請賽雖然規模不大,但是開創了校園球隊與俱樂部球隊同臺競技的先河,是體教融合的具體體現。我們希望通過我們的努力能夠為中國培養高水平的體育后備人才獻計獻策,在全國開創推廣青少年體育振興工程。
 



文字:陳廣
圖片:楊瑞 褚路星 高虹超
編輯:行政管理中心
審核:王殿軍 方妍 張潔 黨勝軍
 
黨建生活工會生活 人才招聘 校圖書館 清華附中教育基金會