English Version

清華附中師生參加2020-2021學年度清華大學升國旗儀式

  9月14日早晨,清華附中高20級國旗班28名學生在團委書記任星陽老師和少先隊輔導員賀曉宇老師的帶領下,參加了在清華大學主樓前廣場舉行的2020-2021學年度清華大學升國旗儀式。


清華大學國旗儀仗隊出旗(圖片來自清華大學微信公眾號)


邱勇校長主持升國旗儀式(圖片來自清華大學微信公眾號)

  清晨七時整,升國旗儀式正式開始。國旗儀仗隊的同學們英姿颯爽,步伐矯健,護送著鮮艷的五星紅旗正步走向旗桿。全體師生面向國旗肅立致禮。軍樂隊奏響激昂的《義勇軍進行曲》,鮮艷的五星紅旗冉冉升起,迎風飄揚。


黨委書記陳旭發表國旗下講話(圖片來自清華大學微信公眾號)


儀式現場(圖片來自清華大學微信公眾號)


清華附中學生面向國旗行注目禮

  升國旗儀式主持人清華大學校長邱勇站在國旗下,向全體觀旗人員致辭。他表示,面對疫情挑戰,清華大學勇擔重任,堅守教書育人職責,以高度的責任感和使命感經受住了嚴峻考驗。全校師生同舟共濟、迎難而上,以實際行動詮釋了清華人自強不息的精神,向國家和人民交出了一份合格的答卷。隨后,學生藝術團、教師及援鄂醫護人員代表以“師生同心戰疫,在疫情大考中交出合格答卷”為主題,合作演出朗誦節目《清晨,國旗從這里升起》。
  隨后,清華大學黨委書記陳旭發表題為“懷拳拳赤子心,揚青云報國志”的國旗下講話。她號召全校師生要大力弘揚偉大抗疫精神,毫不放松抓好常態化疫情防控,全面推進學校改革發展事業,全身心投入到新學年的學習工作中,不忘立德樹人初心,牢記為黨育人為國育才使命,以攻堅克難、爭創一流的實際行動向國旗敬禮、為國旗增輝!全體人員高唱《歌唱祖國》,揮舞著手中的小國旗。澎湃的愛國之情溢出胸腔,匯聚成歌,回蕩在主樓廣場。


清華附中學生面向國旗行注目禮


清華附中學生面向國旗行注目禮


清華附中師生與清華大學領導合影

  儀式結束后,清華附中師生與清華大學校領導們在展板前合影。新學期第一次升國旗儀式激勵全校師生以更加昂揚的士氣、更加飽滿的精神開啟新學年的新征程。

部分學生感言
  鮮紅的五星紅旗伴著國歌冉冉升起。它的光華是逆行者們步履匆匆,從死神手中搶救回一條條生命的堅定身影化成的;是鄉村教師們扎根大山,讓純樸孩子的一個個夢啟航的無私奉獻化成的;是無數對祖國深愛的人們化成的。愿我也能勇擔新時代青年的責任,心懷祖國,成為五星紅旗光華中燦爛的一筆!
——高2004張可欣
 
  站立遼闊的廣場上,耳畔是整齊的列隊行進聲。隨著國歌聲響起,五星紅旗在注目中隨著初升的太陽冉冉升起,一種自豪感油然而生,對那用英雄鮮血染紅的旗幟的崇敬;為身為華夏兒女的自豪;是生在這個美好時代的激動!年初疫情爆發,大家齊心協力,眾志成城,齊手對抗病魔,是刻在骨子里,融進血液中的民族精神。身為一個中國人,我無比自豪!
——高2008孟靖媛
 
  今天的升旗儀式,讓我看見執著的升旗手,用雙手揮出赤紅的國旗;最美的逆行者,用肩頭扛起生命的火線;堅毅的鄉村教師,用脊梁扛起祖國的希望。他們都是五星紅旗華光中閃耀的一筆。他們讓我明白新時代青年身上的責任,我將肩負使命,接住他們手中的國旗。
——高2002李柳萱

  雄壯的軍樂仍在耳畔回響;颯颯的紅旗依舊在心頭飄揚。這次升旗儀式使我感觸良多,冉冉的紅旗象征著這個國家高挺的脊梁。中華民族無論遇到什么樣的困難都不會被擊敗。而作為學生,我們當下的任務則是繼續奮發學習,不負革命先輩重望,在未來接過紅旗時能續寫她的光輝。
——高2006 楊乃樹
 
 

 
文字:任星陽
圖片:高2015蒙顥軒、高1905韋惠
審核:黨勝軍、李書霞、楊瑞
編輯:行政管理中心
黨建生活工會生活 人才招聘 校圖書館 清華附中教育基金會