English Version

清華附中初20級召開新生家長會暨初一家長學校成立大會

  2020年9月5日,清華附中在學校報告廳召開初20級新生家長會暨初一家長學校成立大會。清華附中校長王殿軍,黨委書記方妍,副校長解巨釗、副校長趙鴻雁、副書記張潔、副校長白雪峰、副校長徐文兵、教學管理與研究中心主任張蘇,學生發展中心主任王田,初20級年級組長張曉明,全體初20級新生家長共700余人參加了會議。會議由王田主任主持。


家長會現場


王田主任主持大會
 
  會議伊始,王殿軍校長致歡迎辭。他向家長們介紹了學校優美的環境、悠久的歷史與所取得的可喜成績,并指出,清華附中勇于承擔名校之責,引領基礎教育改革創新。附中會充分利用一切可調動的教育教學資源服務學生成長,培育自強不息、厚德載物的領袖人才,貫徹“全面發展、學有所長、理想遠大、品格高尚”的育人理念。同時,王校長向在座家長提出建議:期望家長對孩子多放手、勤溝通,支持配合學校工作,力求開辟“家校共育”工作新機制,信任孩子、信任學校、信任老師,促使學生獨自自主全面發展、親子學習共同進步。


王殿軍校長致辭
 
  隨后,教學管理與研究中心主任張蘇老師做了題為《了解初中學習,做好小初銜接》的報告。在“少,精,嚴,活”的教學原則指導下,培養學生自學能力和創新精神。張主任對附中課程目標、課程結構、課程內容、課程實施、課程評價以及初中學業水平考試等方面做了具體的闡述,并向家長提出一些學習要求及建議,引導家長有效的進行家庭教育。


教學管理與研究中心張蘇主任發言
 
  學生發展中心主任王田老師從清華附中“做人、健體、為學”的學生發展理念出發,向在座家長介紹了學生管理相關制度與要求,并以圖片的形式,形象生動地向家長們展示學校開展的年級活動、社團活動、專家講座及科技體驗活動等。集合校內外資源的學生發展中心,旨在為孩子們搭建一個豐富多彩的平臺,給孩子提供更廣的空間和更多的機會。


學生發展中心王田主任發言
 
  最后,初20級年級組長張曉明老師做了題為《陪伴成長,見證幸?!返膱蟾?。她指出,學生的成長離不開家庭、學校與社會的共同教育。她還根據學生的不同成長階段,分享了以“培養學生歸屬感、價值感、使命感”為主的各階段培養目標。最后,她呼吁家長與孩子共同學習,多了解孩子陪伴孩子、關注教育與改革、家校形成有效溝通,為共同教育好孩子而努力。


年級組長張曉明老師發言
 
  此次家長會的召開,正式開啟了初20級學習生活的新篇章。加強了學校與新生家長的聯系與溝通,增進家長對學校教育教學和孩子學習生活的了解,充分展現學校的校園文化和育人理念,積極凝聚學校和家庭的教育合力。
 



 
文字:黃芊芊
圖片:劉嬌楊 吳威
審核:黨勝軍 王田 楊瑞
編輯:行政管理中心
 

時間:2020-09-05 09:58
作者:清華附中
黨建生活工會生活 人才招聘 校圖書館 清華附中教育基金會