English Version

匯聚青少年智慧,助力教育與公益——2020年暑期甫智方舟“云”支教活動總結會舉行

  9月25日,由清華附中教育基金會與香港曾憲備慈善基金聯合發起的2020年暑期甫智方舟“云”支教活動總結會在成志樓101會議室召開。曾憲備慈善基金執行董事曾慶輝、清華附中校長王殿軍通過視頻會議的方式遠程出席會議。清華附中副校長白雪峰,曾憲備慈善基金駐京代表黃麗,清華附中學生發展中心主任王田、副主任李書霞,團委書記任星陽,教育基金會項目主管焦義菊、財務主管王華煒以及學生志愿者代表現場出席會議。清華附中教育基金會秘書長侯進科主持會議。


王殿軍校長遠程問候曾憲備慈善基金代表及所有與會人員
 
  焦義菊介紹了今年暑期甫智方舟“云”支教活動的相關背景和實施情況。“甫智方舟”是曾憲備慈善基金在與清華大學多年合作的基礎上于2018年創立的學生公益實踐品牌,意為“同舟共濟,匯聚青少年智慧,助力教育與公益”,自2020年開始由清華附中教育基金會、曾憲備慈善基金、清華附中一體化學校、清華大學學生曾憲備公益創新交流協會聯合舉辦。因新冠肺炎疫情影響,今年暑期的支教活動采取在線的方式開展,由14名來自清華附中與清華大學的學生志愿者組成支教團隊,通過網絡直播的方式分期分批為1436名來自欠發達地區的中小學學生傳授學習經驗、分享成長感受與收獲。


甫智方舟暑期在線支教截圖
 
  清華附中高二年級學生吳夢晗代表中學生志愿者分享感想。她提到,今年是第一次參與以在線的方式開展的支教活動,自己從中收獲了很多,比如口才的鍛煉、在線交流能力的提升,并增強了應對因遠程帶來突發情況的應急處理能力。
  清華大學航天航空學院本科生涂錦瀛代表大學生志愿者發言。他說到,作為清華大學學生曾憲備公益創新交流協會的會長,曾參與過多次公益支教,今年初次嘗試了和附中的中學生進行合作。附中學生的知識面之廣、綜合素質之高令人印象深刻。附中同學的參與讓活動內容變得更為精彩和豐富,大家一起攜手貢獻社會、幫助他人的同時,也幫助了我們認識社會、認識自己。其他參會志愿者在自由發言環節暢所欲言,分享了自己的收獲和建議。


中學生代表吳夢晗(左)、大學生代表涂錦瀛(右)分享感想


學生志愿者暢所欲言
 
  白雪峰代表學??偨Y發言,他對曾憲備慈善基金的慷慨捐資以及學生志愿者們的傾情付出表示感謝。他指出,甫智方舟活動有大學生與中學生一起參與,被幫助的對象有中學生也有小學生,幾乎涉及到了教育的各類對象,讓各階段的學生都從中受益,希望同學們未來持續參與支教等各類形式的公益活動,這是一種非常好的勞動教育。希望同學們在日常的學習與生活中多利用自己的知識和能力去做些力所能及的事情,號召身邊更多的同學參與進來,共同進步與成長。


白雪峰副校長總結發言
 
  曾慶輝通過視頻連線向學生志愿者們和與會的老師們表達感謝,他說:“在今年這么困難的情況下大家攜手完成了五場在線支教,令我非常感動,也期待在疫情穩定之后到清華附中跟大家現場交流,一起設計更為豐富的線下活動,為來自不同文化背景的青少年提供更多志愿服務、科學與文化交流的項目和平臺。”


曾慶輝遠程發言并見證實踐證明的頒發
 
  受疫情影響,今年的“云”支教活動跟以往的支教活動有所同,也有所不同。相同的是,都將公益情懷與社會責任植根于志愿者們的心底,將志愿者們的善意與溫暖傳遞給被支教的孩子們。不同的是,我們用網絡與技術打破了疫情的干擾和空間的距離,雖身不能至,但一個攝像頭、一塊屏幕,又將志愿者們與縣城、鄉村的孩子們連接在了一起。所謂“時勢造英雄”,時勢也造就了煥然一新的甫智方舟支教活動。
  遠程參加會議的還有曾憲備慈善基金經理胡耀邦、項目經理陳英杰。會議最后,與會嘉賓為在場的志愿者們頒發了暑期實踐證明,2020至2021新學年的“甫智方舟社會實踐活動”也隨之啟動。
 
 

 
供稿部門:清華附中教育基金會
文字:焦義菊
圖片:高虹超
審核:黨勝軍 侯進科 楊瑞
編輯:行政管理中心

時間:2020-09-25 15:40
作者:清華附中
黨建生活工會生活 人才招聘 校圖書館 清華附中教育基金會