English Version

清華附中召開第七期青年班主任工作室啟動大會

  2020年10月9日下午,清華附中第七期青年班主任工作室啟動大會在華茂樓208順利召開。清華附中副校長白雪峰,學生發展中心主任王田、副主任李書霞,北京教育科學研究院班主任研究中心李秀萍博士,以及來自初、高中六個年級的132位青年班主任教師參與了此次活動。


班主任教師認真聆聽會議
 
  李書霞主持本次活動。她向大家詳細解讀了班主任工作室的內涵與意義,并鼓勵青年班主任努力習得科學高效的班主任育人方法。


李書霞主持會議
 
  李秀萍博士做了題為《在經驗總結中練就教育智慧》的分享,以詳實的教育理論與案例分析,向老師們介紹班主任帶班育人方略的梳理方法。


北京教育科學研究院班主任研究中心李秀萍博士做培訓
 
  李博士指出,班主任教師要善于對自身經驗進行全面系統的梳理與總結,同時進行深入的科學分析,以提煉篩選出既體現教育規律性、又體現自身特色的教育經驗,即梳理出自己的帶班育人方略。隨后,她詳細介紹了帶班育人方略材料的撰寫要求,并通過視頻與文字案例,來具體闡述帶班育人方略中“班級建設要素齊全”、“班級發展歷程完整”、“班級建設特色明顯”這三種類型。李博士通過錯誤與優秀經驗總結的正反對比,進一步提煉出帶班育人方略的特點,繼而向大家介紹了經驗積累和總結的方法步驟。從理論基礎到方法論介紹,李博士的分享環環相扣、詳實豐富,對現場的班主任教師極具指導意義。
  白雪峰副校長向李博士頒發“青年班主任工作室指導專家”榮譽聘書,希望班主任通過本次活動,學習經驗和技巧,注重實踐與總結,積極探索并梳理出具有自己特色的帶班育人方略。


白雪峰副校長總結發言


白雪峰副校長向李博士頒發聘書
 
  清華附中班主任工作室自2015年第一期開辦以來,已成功舉辦七期,每期活動均從不同角度展示班主任管理的思想與方法,為青年班主任教師搭建了一個良好的溝通與學習平臺。
 


來源:學生發展中心
圖文:聶文婷
審核:黨勝軍 王田 李書霞 楊瑞
編輯:行政管理中心

時間:2020-10-09 16:55
作者:清華附中
黨建生活工會生活 人才招聘 校圖書館 清華附中教育基金會