English Version

誰無暴風勁雨時 守得云開見月明——清華附中2020年“云開月明,山河依舊”中秋詩會成功舉辦

  抒中華精神,頌祖國昌盛,歌抗疫勇士,享團圓和樂。2020年9月29日晚,一年一度的清華附中中秋詩會在光陰廣場圓滿落幕。


主持人高1916密浩石(左一)蔡語涵(左二)高2010陶泓宇(右一)高2006陳奕涵(右二)
 
  明月當空下的中秋詩會,承載著師生們對佳節團圓的希望,豐富的詩歌中蘊含的真摯情感,表達了附中學子對舉國上下抗疫工作取得階段性勝利的慶祝,更對在抗擊新冠疫情中,那些為了守護人民健康而獻身的英雄致以最崇高的敬意!
  當晚,同時舉行“中秋詩會”的還有清華附中合肥學校。技術老師切換信號后,會場的另一端,合肥分校的俞家新校長正在與合唱團一起演唱歌曲《明月幾時有》。隔著屏幕,我們已深深感受到合肥分校老師和同學們的激動與熱情。連線最后,俞家新校長祝愿附中本部的老師們和同學們雙節快樂!同時,也預祝本部的中秋詩會能夠取得圓滿成功!
  信號切回主會場,清華附中的王殿軍校長發表致辭,同時表達了希望能有機會與合肥分校的師生在北京齊聚一堂,共賞一輪明月,共敘一段情誼,在詩風詞韻的情景共鳴中體會優美的中華傳統文化!


王殿軍校長致辭
 
  2020年中秋詩會共分為“水云幕里冰輪舞”“錦瑟逢月映尺素”“月撫河山昭風華”三個篇章。詩會在清華附中民樂團《花好月圓》的合奏聲中正式拉開了序幕。民樂團的每一位演員都傾盡全力、充滿詩意地演繹著今年中秋這不尋常的美。


金帆民樂團合奏《花好月圓》
 
  淡雅的月光傳遞著人們的關懷和思念,危難面前盡顯出中華民族團結互愛、勇于奉獻的精神。第一篇章“水云幕里冰輪舞”這一主題再次展現讓人窒息的突發疫情,猶如水云薄霧遮蓋明月。而如今,歷經全國人民近半年的不懈努力,國內疫情已經取得階段性勝利,云霧無聲消散,皎皎明月高掛蒼穹,依舊作為中華兒女心中團圓與幸福的象征而不斷散發著光芒。


初1903配樂詩朗誦《我在千里之外牽掛你,武漢》


初1912陳瀟瀟古典舞《如夢年華》


高19級原創詩歌朗誦《英雄誦》


初19級太極拳表演《月滿西樓》
 
  伴著《花好月圓》裊裊音色,《我在千里之外牽掛你,武漢》《英雄頌》《致敬英雄,致敬祖國》令人回想起疫情中中華民族眾志成城抗擊疫情勇往直前的決心,倍受鼓舞,震撼人心。舞蹈《如夢年華》與太極拳《月滿西樓》遙相呼應,柔美優雅的姿態又不失那股韌性和力量,剛柔并濟,讓臺下的同學們不禁拍手稱贊。


高1811周懿配樂詩朗誦《致敬英雄,致敬祖國》


初2011陳奕茹配樂詩朗誦《致敬英雄,致敬祖國》伴樂
 
  明月不有恨,今日重又圓。錦瑟琵琶自古為華夏之樂章,匯同中秋佳節,游子收到彩箋尺素,跋涉千里與家人團聚。因為家,才有共聚一堂的喜樂;因為家,才是最后的那絲情愫。


高2004賴芷茵歌伴舞《月亮花兒開》


初2007張桐歌歌伴舞《月亮花兒開》2


初19級詩朗誦《春江花月夜》


初2002肖語墨、初1901王梓云箜篌、手碟演奏《天空之城》
 
  《春江花月夜》《余聞江越靚》,真摯的朗誦,拉開了第二篇章“錦瑟逢月映尺素”的序幕?!对铝粱▋洪_》《霜雪千年》不僅展現了優美的舞蹈,配著柔和的樂曲更顯精致,令人叫絕。一首由箜篌、手碟演奏的《天空之城》,別具一格、獨一無二,給經典之作賦予了新鮮的活力,更是喚起了人們的美好回憶,觸動了學子們內心最柔軟的部分——這一刻家國情懷在學子們心中注定將成為永遠的銘記。


初18級原創詩歌朗誦《余聞江越靚》1


初18級原創詩歌朗誦《余聞江越靚》2


高2003王婧、高2006李知遙國風月舞《霜雪千年》


張悅老師國風月舞《霜雪千年》伴舞
 
  趣味橫生的京劇《太真外傳》帶學子們步入第三篇章月“撫河山昭風華”。隨著韻律、踩著步調,《太真外傳》盡顯國粹之精華、傳統之精湛。


高2007王董昱京劇獨唱《太真外傳》
 
  同時,詩朗誦《月中華夏》的每一個句點都撥動著學子們熱愛祖國的心弦,一股暖流穿透全身。對唱《明月幾時有》致敬經典,帶來了兒時的美好記憶。舞蹈《雪沁》一支獨麗,明媚多彩,更是博得了全場的喝彩。


高20級配樂詩朗誦《月中華夏》


高1913查益、高1907谷瀟涵對唱歌曲《明月幾時有》


初1801周桉如蒙古族舞蹈《雪沁》
 
  我們都生長在同一片土地,熱愛著自己的祖國;我們都懷揣著同一個夢想,為了同一個目標而奮斗。在這圓月如盤之日,我們揮灑筆墨,用盡熱血獻上最美好的詩;在這月華如歌之時,我們徐徐走來,注滿傾心抒發最動人的情。


教工團詩朗誦《新時代,正遠航》
 
  當中秋佳節邂逅祖國華誕,家國情懷油然而生。
  詩歌的聲音中流淌的是我們的文化自信!明月的光芒中映射的是我們的民族底色!
  短短的時間內,我們飽覽了豐富的傳統詩歌文化,體驗了精彩的表演與動人的音樂,直抒胸中的豪邁之情。  


觀眾歡樂享受晚會表演


觀眾為精彩的節目熱情鼓掌


文娛部部員同校領導合影
 
  整場詩會,學生、老師和所有演員們情緒高漲,在這個不平凡的中秋夜,我們懷著美好的祝愿相聚一堂,共同慶祝中秋佳節。在此,清華附中全體師生,祝大家中秋快樂!同時,也祝愿疫情早日過去,祝福我們的祖國更加繁榮昌盛!
 


文字:高2013李雨昕 高1916蔡語涵 賀曉宇
圖片:褚路星、高2015蒙顥軒
審核:黨勝軍 李書霞 任星陽 楊瑞
編輯:行政管理中心
黨建生活工會生活 人才招聘 校圖書館 清華附中教育基金會